您目前的位置: 首页» 首页栏目» 规章制度» 北京工商大学继续教育学院本科生毕业论文(设计)工作实施细则

北京工商大学继续教育学院本科生毕业论文(设计)工作实施细则

 

毕业论文(设计)是成人本科教学计划规定的教学内容的重要组成部分,是本科教育的重要实践环节。是培养学生理论联系实际、锻炼学生独立工作能力的有效手段,也是对学生综合素质的考核。
一、毕业论文(设计)的目的
学生通过毕业论文(设计)的撰写(设计),可学习科学论文的撰写并提高写作能力;可培养理论联系实际的学风;考核综合专业知识在自己实际工作中或感兴趣的领域中发现问题、分析问题、解决实际问题的能力;考核掌握和运用所学基础理论、基本知识、基本技能进行科学研究的能力。
二、毕业论文(设计)的要求
1、能力要求
学生撰写毕业论文须认真搜集、甄别、筛选论文所需资料,努力熟悉和掌握所论述问题必需的资料,运用所掌握的专业知识对所研究的论题进行全面、深入、系统的分析和阐述,并具有一定的独到见解。在毕业论文(设计)撰写过程中要体现出:分析问题能力、综合运用知识能力,搜集查阅文献资料能力、研究方法和手段的比较和运用能力,计算机运用和外文应用等能力。
2、内容要求
撰写毕业论文(设计)是对学生科研与写作能力的锻炼和考核,是包括写作水平在内的综合能力的体现。论文要求结构合理、立论正确、逻辑严谨、观点明确、论据充分,论证深刻、有力、条理分明,语句流畅、书写工整。字数一般在600010000字左右。
毕业论文主要由7部分组成,即:摘要(中文)、目录、前言、正文、结论、参考文献及引用资料、附录。
3、写作要求
论文内容的写作主要要求是:
1)中文摘要。“摘要”提出要研究的问题,取样方法和对象,研究设计和工具,以及重点介绍研究结果和结论。“摘要”力求简洁、明了,一般字数在300400字左右。
2)目录。按论文的逻辑或书写顺序、编号及大小标题书写清楚。
3)绪论或前言。主要包括研究动机,问题背景,选题原因及与实际问题的关系,研究的重要性,研究的目的,研究假设或待解决的问题,名词及定义以及论述范围和限制。
4)正文。这是论文的主体,包括研究方法,设计资料的整理,分析问题的论述。论文的主要观点在此应得到充分的论证。
要求清楚的描述研究对象、方法、范围和性质,详细阐明研究的实施过程,提供相关的较详尽的数据、资料、图表;通过分析,客观、明确列举出研究发现,展示自己的观点及依据。
5)结论和建议。结论是在分析、研究过程中所遇到或引发的思考,是放在大架构中研析的成果,观点要明确,要有自己的创见。建议论述要层次分明,合理可信,应具有参考价值。
6)参考文献及引用资料。论文的参考文献是指完成“论文”过程中读过的相关书籍、期刊、报纸及网络资料。文中引用的“观点”、“案例”或数据等资料及作者或论著名称、出版社、版本或期刊号,均应在此列出。
7)附录。这是论文的最后部分,可以对学校、教师、合作部门及自己论文形成期间予以帮助、支持的亲友表示感谢,也可以附上个人的资料或文中引用的图表或相关资料。
4、格式要求。
毕业论文要用A4纸打印,认真填写论文封面,并装订成册。装订顺序为:封面、中文摘要、目录、绪论或前言、正文、结论、参考文献、附录及论文评定表。
三、毕业论文(设计)的教学管理
1、教学安排:
1)时间安排:一般安排在教学计划的最后二个学期。包括论文辅导,论文选题,实验,实习,收集、查阅资料,拟定初稿,上交初稿(含电子版),教师评判,论文修改(含电子版),论文提交,论文答辩各环节。具体时间安排见学院网站通知。逾期不完成者,责任自负。
2)毕业论文题目由继续教育学院在学院网站提前向学生公布。学生根据自己的实际情况进行选题并开始写作,学生必须按时参加学院组织的论文辅导讲座。
3)学生必须严格按照继续教育学院本科生论文写作要求及格式要求进行写作,并打印装订,按时上交(含电子版)。
4)学院将对论文初稿进行审核,由专业教师评判,学生必须按照教师评判的修改意见进行修改。如对修改意见有疑义,可参加学院组织的现场论文答疑辅导。未按要求进行修改的不予评阅,论文成绩不及格,不予毕业,必须重修。
5)学院将对学生论文进行查重,对具有严重抄袭行为者,论文成绩不及格,不予毕业,必须重修。
6)学院安排专业老师对论文进行成绩评定。另外,学院随机抽取学生参加由学院组织的论文答辩,学院在网站上公布参加答辩学生名单,答辩学生的论文成绩由答辩小组根据学生答辩情况评定最终成绩,对应参加答辩而未参加的学生,论文成绩将按评定结果降档处理。
2、学生任务:
1)学生按教学计划规定的时间进行相应的实践、实习或调研活动。
2)学生要充分认识毕业论文的严肃性和重要性。虚心学习,态度端正,注重诚信。
3)按写作要求和标准格式独立撰写毕业论文,不得抄袭他人成果。要求层次清楚、文句通顺、数据完整。
4)按期完成并上交毕业论文。
3、毕业论文成绩评定及标准。
1)毕业论文成绩由专业教师根据学生毕业论文(设计)的难易程度、工作量、工作态度、完成情况,理论分析能力与创见等方面综合评定。论文成绩按优、良、中、及格、不及格五个等级记载。
2)毕业论文等级标准。
优(90分以上):能很好地综合运用所学知识,能以明确的观点、方法提出问题并有创见性的解决问题。论文内容充实具体化,层次清楚,图表清晰,文笔流畅,工作态度认真负责。
良(80分以上):能较好的综合运用所学知识,能以正确的观点、方法提出及解决问题,论文内容充实,层次结构合理,图表清楚,文笔流畅,工作态度认真。
中(70分以上):能运用所学知识,以较正确的观点、方法、一般化的提出问题和解决问题。论文内容比较充实具体、结构、层次合理,工作态度认真。
及格(60分以上):基本上能运用所学知识分析问题、解决问题,论文内容一般,分析论证不够充分,图表、计算等无大失误,工作态度较认真。
不及格:有以下情况之一者论文为不及格,需重作。
① 没能掌握必要的基本理论和专业知识,论文中分析有错误。
② 论文层次结构不合理,书写极不认真,不合要求。
③ 论文有抄袭行为。