您目前的位置: 首页» 首页栏目» 规章制度» 北京工商大学继续教育学院专科生毕业调研(设计)工作实施细则

北京工商大学继续教育学院专科生毕业调研(设计)工作实施细则

 

毕业调研(设计)是成人专科教学计划规定的教学内容的重要组成部分,是专科教育的重要实践环节。是培养学生理论联系实际,提高学生的专业素养和专业水平的重要手段。
一、毕业调研(设计)的目的
学生通过毕业调研(设计)的撰写(设计),可学习调研报告的撰写并提高写作能力;可培养理论联系实际的学风;考核所学基础理论、基本知识、基本技能的掌握和运用能力;考核综合专业知识在自己实际工作中或感兴趣的领域中发现问题、分析问题、解决实际问题的能力。
二、毕业调研(设计)的要求
1、毕业调研(设计)一般安排在教学计划的最后二个学期。继续教育学院在学院网站公布各专业毕业调研具体要求,学生根据自己的实际情况自行选择并联系调研单位,开展调研。调研内容必须与所学专业相关,内容真实,独立完成。
2、学生必须严格按照继续教育学院专科生毕业调研(设计)的写作要求及格式要求进行写作,并打印装订,按时上交。
3、毕业调研报告应当逻辑清晰、结构合理,内容方面详略得当、重点突出,文字通顺,所提对策建议应当具有合理性、可操作性,即具有一定的应用价值。毕业调研报告的正文部分应当在30004000字左右。
4、学院将对调研报告初稿进行审核,由专业教师评判,学生必须按照教师评判的意见进行修改,未按要求进行修改或有严重抄袭者,毕业调研成绩不及格,不予毕业,必须重修。
毕业调研(设计)成绩由专业教师综合学生毕业调研(设计)的难易、工作量、工作态度、完成情况,理论分析能力与创见等综合评定。毕业调研(设计)成绩按优、良、中、及格、不及格五个等级记载。
三、毕业调研(设计)报告的构成
毕业调研报告应当包括封面和正文部分。应特别注意的是,毕业调研报告不是思想汇报,应更多地体现专业调研内容、专业知识,具有一定的学术性和科学性。
其中正文部分应包含(但不限于)以下几个方面的内容
1.调研目的;
2.调研方法;
3.调研单位;
4.调研内容(及过程);
5.调研结论(应包括存在的问题及原因分析等)与对策建议(这是调研报告的主体和重点部分);
6.参考文献(及有关说明)。
四、毕业调研报告文字打印格式和装订要求
1.统一使用A4210×297mm)标准大小的纸;
2.单面打印;
3.封面和封底:按继续教育学院统一格式自行打印(见附件);
4.页边距:左为3㎝、右为2㎝、上为2.5㎝、下为2.5㎝;
5.正文标题与内容:
1)正文一级标题:宋体四号加粗;正文二级标题:宋体小四号加粗;
2)正文内容要求:汉字用宋体、小四号字,所有非汉字均为Times New Roman 体、小四号字;
3)行距均设为1.5倍;段前与段后均为0
6.附表与插图:
1)所有的图表都应具有“自明性”,即不阅读正文,就可理解图表的意思;
2)附表要有表号、表题和表注(均为5号字)。表题连同表号置于表上,表注置于表下;
3)插图要在图下一行有图号、图题和图例(均为5号字)。图题连同图号置于图下,图例横排于图题下方;
4)表号及图号用阿拉伯数字依序编码,例如:图1、图2,表1、表2,且在文中必须提及。
7.用阿拉伯数字从正文开始进行连续编排页码,页码采用小五号字、底端居中,封面和封底不编入页码。
8.装订规范
1)毕业调研报告一律左边装订成册;
2)毕业调研报告的装订顺序为:封面、目录、正文、致谢、参考文献和附录等。